・文章列表
經濟文章 ▼
風水信仰 ▼
買屋賣屋小撇步 ▼
購屋糾紛 ▼
法規稅務 ▼
房產新聞 ▼
買車位不受氣 留意動線開門空間
若車位鄰柱子、牆壁,不僅停車不易,駕駛上下車也很不方便。林琨凱攝 機械式須付維護費用 進出取車較費時 【潘姿羽╱台北報導】土地寸土寸金,為了有效利用空間,停車位除了坡道平面的形式外,也衍生出機械、倉儲式車位。不過專家提醒,機械車位日後須負擔維修費用,候車時間也較久;此外,選停車位時,也要注意動線是否順暢、開門空間是否足夠,才不會花大錢買車位,使用時卻總是受氣。 停車位可分為「坡道平面」、「坡道機械」、「升降平面」、「升降機械」以及「倉儲機械」5種類型。「坡道」和「升降」是指進入停車場的方式,前者出入口是平面道路,後者則以升降梯進入停車場、「平面」與「機械」則是指停車格種類,至於,「倉儲」則指車主將車停至升降梯後,由電腦控制停放。 地段、規劃影響價格 信義代銷研展組經理林朝昌表示,一般而言,平面車位價格會較機械車位高1~1.5成,不過車位價格也受地段、產品規劃影響,「大安、信義計劃區的機械車位,也有可能比萬華區的平面車位還貴。」 不同類型的停車位除了價格有落差,取車的便利性也大大不同。林朝昌解釋,「坡道平面」、「坡道機械」取車便利,但價格相對較高;「升降平面」、「升降機械」、「倉儲機械」因須經過升降梯甚至電腦停車,候車時間可能就得花個幾分鐘。 機械車位不僅取車時間較長,民眾也須將日後的維護成本納入考量。林朝昌表示,一般車位管理費便已包含維護費用,平面車位行情約在每月每個500元,機械車位管理費用則每月每個800~1000元。 親身試停最為準確 成屋的停車位可以實際開車試停,體驗動線是否順暢、開門有無障礙,但預售屋的停車位便只能看圖面選位。 房市觀測站版主Sway建議,民眾選車位時,除了考慮自己的車型適用大車位還是小車位,也要設想若要放置嬰兒安全座椅、從大賣場採買回來要卸貨,會不會因為車位空間過小、鄰牆或鄰柱子而進退不得。 Sway也指出,成屋或預售屋興建完點交時,民眾最好拿工具丈量停車位尺寸有無縮減;甚至,若該建商過去有偷工減料前科,就應避開該建商的預售產品,因成屋還可以實際比對、檢視,預售屋則變數、風險都較大。 民眾購買停車位除了考量自己停車習慣,並檢查尺寸是否確實,Sway也提醒,現行法規對停車位尺寸、車道和小車位比例也有所規範,民眾可先查詢法規再詢問業者相關細節,捍衛自身權益。
停車塔因採機械升降運車,取車等候時間較長。 購買不同種類停車位應注意事項 停車位種類 / 注意事項 ★平面車位 .確認停車位尺寸符合自身需求 .檢查車位周邊有無阻礙停車動線的障礙物,如柱子、牆壁等 .檢查車道出入口寬度是否足夠、有無視線死角 .實際丈量車位尺寸,檢查有無縮水 ★機械車位 .搜尋該機械式停車設備的廠商是否有品牌 .將等後取車的時間、維修費用納入成本考量 備註: 1.平面車位指車道為坡道、停車格為平面的車位。 2.只要車道或停車格其一採用機械設備,包含坡道機械車位、升降平面車位、升降機械車位及倉儲式車位皆屬機械車位。 資料來源:《蘋果》採訪整理
購買停車位除留意停車格尺寸,也要注意車道出入口是否順暢、寬度是否足夠。